Wednesday, April 30, 2025

যে ৫টি আম এর তুলনা অন্য কোনও আমের সঙ্গে মেলানো যায় না

- Advertisement -

প্রতি বছর আম এর ফলন সমান হয় না। হওয়াটাও স্বাভাবিক নয়। পারিপার্শ্বিক পরিবেশের উপর নির্ভর করে আম এর ফলন। যদিও গত বছরের তুলনায় এই বছর আম এর ফলন অধিক পাওয়া যাবে বলে মনে করছেন বিশেষজ্ঞরা। তাই বাজারজাত আম এর মূল্য স্বাভাবিকের মধ্যেই থাকবে বলে মনে করা হচ্ছে।

আম
Image by iGlobalWeb from Pixabay

জনদর্পণ ডেস্ক : চলছে আম এর মরশুম। বাজার ইতিমধ্যেই কাঁচা আম এ ভরে উঠেছে। বিভিন্ন প্রজাতির কাঁচা আম আমদানি হতে শুরু করেছে বিভিন্ন এলাকা থেকে। যদিও পাকা আম এর জন্য আর অল্প কিছু দিন অপেক্ষা করতে হতে পারে।

প্রতি বছর আম এর ফলন সমান হয় না। হওয়াটাও স্বাভাবিক নয়। পারিপার্শ্বিক পরিবেশের উপর নির্ভর করে আম এর ফলন। যদিও গত বছরের তুলনায় এই বছর আম এর ফলন অধিক পাওয়া যাবে বলে মনে করছেন বিশেষজ্ঞরা। তাই বাজারজাত আম এর মূল্য স্বাভাবিকের মধ্যেই থাকবে বলে মনে করা হচ্ছে।

আম পছন্দ করেন না, এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া দুষ্কর। স্বাদের জন্যই আম কে বলা হয় ফলের রাজা। প্রায় ১ হাজারেরও উপর আম এর প্রজাতি রয়েছে এখন। তবে আপনি কি আম পছন্দ করবেন সেটা নির্ভর করবে আপনি কত ধরণের আম খেয়েছেন তার উপর। এখানে ৫টি বিশেষ আম এর কথা তুলে ধরা হল, যাদের তুলনা শুধু তারাই। –

৫। মল্লিকা : বঙ্গদেশের এখন যে কোনও জায়গাতেই মল্লিকা আম পাওয়া যাচ্ছে। যদিও এটি একটি সংকরায়ন প্রজাতির আম। তবে স্বাদ ও গন্ধের অন্য যে কোনও আম কে রীতিমতো হারিয়ে দিতে পারে। এই আম বেশিদিনের নয়। গত শতাব্দীর ৭০-এর দশকে ডঃ রামনাথ সিং নীলম ও আলফানসো নামের বিখ্যাত দুটি ভারতীয় আমের সংকরায়নে এই মল্লিকা আম এর জন্ম দেন। আম টির স্বাদ অনেকটা তরমুজ ও মধুর মিশ্রণের মতো।

- Advertisement -

৪। আম্রপালি : এটিকেও সংকরায়নের মাধ্যমে তৈরি করা হয়েছে। কিন্তু অল্প দিনের মধ্যেই স্বাদের জন্য এই আম অন্য যে কোনও আমকে চ্যালেঞ্জ ছুঁড়ে দিয়েছে। ১৯৭১ সাল নাগাদ আম্রপালিকে উদ্ভাবন করেন ডঃ পীযূষকান্তি মজুমদার। সংকরায়নের জন্য তিনি বেছে নিয়েছিলেন নীলম ও দশেরী নামের ওপর দুটি বিখ্যাত আম কে। এই আম এতটাই মিষ্টি পাকা আম এর ভিতর প্রায়ই চিনির মতো জমাট বাঁধতে দেখা যায়।

৩। আলফানসো : ভারতীয় বাজারের সবচেয়ে দামি আম আলফানসো। যদিও অনেকে একে ‘কাকডি হাপুস’ নামেও পরিচয় দেয়। এই আম এর আদি নিবাস দক্ষিণ ভারত। শোনা যায়, আলফান্সু ডি আলবাকারকি নামের এক পর্তুগীজ বিশেষজ্ঞ এই বিশেষ প্রজাতির ভারতীয় আম কে চিহ্নিত করেছিলেন। খোসা পাতলা। আম এ কোনও আশ থাকে না। অদ্ভুত মিষ্টি এর স্বাদ। আর এতটাই সুগন্ধি, হাতে নিলে হাতও সুগন্ধি হয়ে ওঠে।

২। ন্যাংড়া : ন্যাংড়াকে কেউ কেউ বারানসি আম ও বলে থাকে। কারণ এই আম এর জন্ম বারানসিতে। ভারতের সবচেয়ে মিষ্টি আমের মধ্যে এর স্থান দ্বিতীয়। পাকলে এর রঙ হলুদাভ হয়ে ওঠে। ভিতরের শাঁসও হলুদ। আঁটি পাতলা। সামান্য আঁশ আছে।

১। হিমসাগর : নিঃসন্দেহে হিমসাগরকে আম এর রাজা বলা হয়। কারণ এই প্রজাতির আমের সঙ্গে অন্য কোনও আম এর তুলনা একেবারেই চলে না। এর স্বাদ অদ্ভুত রকমের মিষ্টি। ইতিহাসের বহু বিখ্যাত রাজা-বাদশাহ হিমসাগরের প্রশংসা করে গিয়েছে। এর আদি নিবাস পশ্চিমবঙ্গের নদীয়া ও মুর্শিদাবাদ জেলা। আঁটি পাতলা ও আঁশ প্রায় নেই বললেই চলে।

- Advertisement -

এই রকম আরও

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

সাম্প্রতিক খবর